Médiathèque et Musée
Concours pour la mise en valeur de la frise Magdalénienne d’Angles-sur-l’Anglin 1994
Conseil Général de la Vienne
Pavillon d’accueil du pôle touristique d’Angles sur l’Anglin, aménagement paysager du site classé, création d’un abri pour le fac-similé de la frise magdalénienne.

Valoriser la notion de patrimoine et son utilisation touristique en conjuguant les points de vue de l’architecte, du paysagiste et du scénographe.

Utiliser la déclivité naturelle du terrain en encastrant le pavillon d’accueil dans la colline côté site classé et en affirmant une vitrine contemporaine du côté de l’entrée.

Décomposer ce volume en 3 éléments, du vitré à l’opaque, correspondant à la démarche scénographique de progression vers l’abri, la grotte.

Pour l’abri du fac-similé, évoquer l’atmosphère d’une couverture en peaux grâce à des toiles tendues dans les infractuosités de la falaise.


Date du concours : 1994
Surface hors œuvre nette : 742 m2
Estimation bâtiment : 1 265 327 € TTC (05/94)

Paysagiste : Phusis
Scénographe : Itinérances
|PRECEDENT PROJET| |PROJET SUIVANT|